五万石

昭和50年代、高梁市の給食には「インディアン焼きそば」というメニューがあり、子供達に大人気だったそうです。

そのカレー味の焼きそばに、地元産のトマトを加えてアレンジ。

それが高梁のB級グルメ、インディアントマト焼きそばです🍅。

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五万石。

インディアントマト焼きそばの人気店。

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懐かしい雰囲気の店内。

コミックぎっしりの本棚、巨大魚の水槽もあったりして楽しいです。

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サインもいっぱい。

なんと、渥美清さんのもあります‼︎

高梁は2回も「男はつらいよ」の舞台になっているそうです。その時のかな?

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ゆずこんにゃくたこ焼きも食べたかったのですが、2時からの販売ということで断念。またの機会に😢。

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インディアントマト焼きそば(税込670円)

お店の人が鉄板で作っている時からソースのこうばしい香りがしてました。

焼きそばの上には玉子焼き、そしてトマトソース。高梁産のトマトを使っているそうです。

焼きそばのカレー味は思ったより控えめで、全体的に甘めかな。

旅先でB級グルメって最高ですね👍。