羽根屋

お昼はもちろん出雲そば。

出雲伝承館の敷地内にあるお店に行ってみました。

image

豪農屋敷のすぐ隣です。

image

窓際の席からは先ほどの庭がよく見えます。良い雰囲気😊

image

一年ぶりの出雲そば。楽しみだなぁ🤤

image

・割子蕎麦4段(税込1,000円)

「わりこ」ではなく「わりご」と読むそうです。

まず一番上の割子に、そばつゆと薬味をかけていただきます。残ったつゆは次の段のそばにかけて使い回していきます。

そばの薬味はわさびではなくもみじおろし🍁

香り高い、本当に美味しいそばでした‼️

image

・釜あげそば(700円)

茹であがったそばをそのまま器にうつし、茹で汁(そば湯)をかけたもの。

つゆを自分で好きな量かけて食べることができます。

この食べ方も大好き!

image

おみやげも忘れずに😁