オリーブハマチさばきました
今年も当たりました!
何が?
2年連続で魚介のプレゼントに当選したんです!
去年は殻付きの牡蠣。
![](http://www.nagayasu.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/12/IMG_1316-1-1-300x211.jpg)
すごい量!
むき身はともかく、殻付きは剥くのが大変だった〜(、、、らしいです。)
税理士会の何かで当選したのですが、応募した覚えもなかったのでビックリでした。
で、今年はと言いますと、、、
オリーブハマチ!
スーパーで買ったお刺身で懸賞に応募していたんだった。
![](http://www.nagayasu.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/12/IMG_2131-225x300.jpg)
まずは「当選しましたよ〜」というお知らせとさばき方のマニュアル、オリーブ茶が送られてきました。
このマニュアルがなかなか、ラミネート加工までされていて、ちゃんとしています。
![](http://www.nagayasu.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/12/IMG_2807-300x225.jpg)
そういえば魚に包丁を入れたことすら一度もないかも。
でも、これならなんとかさばけるかな⁉
そして1週間後、オリーブハマチ本体が到着〜
![](http://www.nagayasu.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/12/IMG_2136-1-300x143.jpg)
おお〜
![](http://www.nagayasu.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/12/IMG_2137-300x137.jpg)
1.2キロ!
![](http://www.nagayasu.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/12/IMG_2138-300x225.jpg)
氷漬けのオリーブハマチが!
![](http://www.nagayasu.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/12/IMG_2139-300x225.jpg)
こんな感じのが入ってました。
かっぽう着を着て〜
出刃包丁も刺身包丁もないので万能包丁一本でやります!
![](http://www.nagayasu.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/12/IMG_2143-225x300.jpg)
まずは「かま」を切り落とします。
![](http://www.nagayasu.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/12/IMG_2144-300x161.jpg)
ででん!
これは塩焼きに。
![](http://www.nagayasu.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/12/IMG_2801-1-225x300.jpg)
マジでうまいよ〜
![](http://www.nagayasu.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/12/IMG_2146-300x225.jpg)
お次は腹骨を。
![](http://www.nagayasu.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/12/IMG_2147-300x294.jpg)
煮付けにしました。
![](http://www.nagayasu.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/12/IMG_2802-1-300x196.jpg)
どんどん行きますよ!
![](http://www.nagayasu.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/12/IMG_2148-300x225.jpg)
![](http://www.nagayasu.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/12/IMG_2150-300x221.jpg)
この皮を引くのが一番難しかったです。
![](http://www.nagayasu.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/12/IMG_2154-213x300.jpg)
腹骨は汁物に。
![](http://www.nagayasu.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/12/IMG_2156-300x154.jpg)
刺し身作成中。
軍手したままじゃないか。
しかも、皮が残っちゃってますね〜。
あとで取り除きました。
![](http://www.nagayasu.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/12/IMG_2158-300x245.jpg)
男の料理。
刺し身だけでなく、しゃぶしゃぶ、マリネ、漬けもやりました。
どれもほんっとおいしかった!
オリーブハマチはしっかり脂が乗っているけど、臭みもなく、食べやすい。
スーパーでお刺身を買うときはちょっとお高いので躊躇しますが、今回は思いっきり食べられて大満足でした。
2年連続で当たるなんて運が良すぎる。
来年はさすがにないかな〜
でも期待してしまう。。。