広島、島根の旅⑤ (せと珍味〜北前亭〜島ごころ)

尾道旅のおみやげを買います👛

町には海産物の干物や珍味のお店が何軒もありました🐟

そのうちの一軒「せと珍味」。

「尾道名産 でべら」が気になりますねぇ🧐

お店に入ると、おつまみやおやつにもってこいの珍味がずらり🦑

一袋300円くらいからなので、気軽に買うことができます。

観光客だけでなく、地元の人も買いに来るお店という感じでした。

迷ったうえ、買ったのはこちら↓

「でべら」はヒラメの一種。

骨が柔らかくなるまで叩き、焼いてあるそうです。そのまま食べても、少し温めてマヨネーズを付けてもおいしい😙

炙り小いわしもおススメです!

次にやって来たのは「北前亭」。

ちりめんと佃煮のお店です。

また珍味😁

親父ねこののぼりが目印😼🍶

お店に入ると、試食をいただけました。

ローストちりめん(わさび味)をトッピングした冷奴と、ちりめんの混ぜごはんおにぎり。おいし〜い🤗

梅と広島菜が特においしかったです。ごはんがすすむすすむ🍚

ローストちりめんは結構ワサビが効いていて、サラダのアクセントになります。ただ、カリカリで口の中に刺さる💉ので、かけ過ぎに注意🙅‍♂️

最後に、レモンケーキの「島ごころ」。

生口島のレモンで作った、しっとり生地のケーキです🍋

こちらのレモンケーキは岡山駅のユアーズでも買えるのですが、リサとガスパールのパッケージは直営店だけ❗️可愛いですね😍

Follow me!

レジャー

次の記事

お花見